Соционика - сравнительно молодая наука, родившаяся в 1978 году. Как и любая молодая наука, она не отделима от ее создателей и
от истории своего развития. Если вы хотите ее понять, лучше всего начать с прочтения книг и статей ее создателя: Аушра Аугустинавичюте.
Аушра Аугустинавичюте одна из первых в Советском Союзе начала изучать социологию в 1960-х. В 1978 году Аушра Аугустинавичюте пишет статью
«Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.
С них берет отсчет наука соционика.
Эта женщина подарила нам новое понимание отношений нас с окружающим миром. И, нам, бывшим жителям СССР, есть чем гордиться - соционика
была создана в Советском Союзе. Если она оправдает свой потенциал и станет одной из ключевых наук XXI века вместе с информатикой и биологией, во что мы верим,
мы сможем сказать, что мы сильны не только физикой и математикой, и фундаментальное открытие в области психологии, изменившее жизнь человечество, было создано нами.
MBTI (Myers-Briggs Type Indicator, типология Майерс-Бриггс)
Говоря о соционике, нужно не забыть еще типологию MBTI (Myers-Briggs Type Indicator, типология Майерс-Бриггс). Опросник Myers-Briggs Type Indicator был разработан в 1943 г и опубликован
в 1962 г Katharine Cook Briggs
и ее дочерью Isabel Briggs Myers. Впоследствии его развитием занялась компания CPP Inc. (Consulting Psychologists Press). Соционика и MBTI используют одну и ту же иерархию типов (16 штук),
и их описания очень похожи. Основная разница описаний в том, что соционика заточена под личные отношения, а MBTI - профессиональные.
Четырехбуквенные обозначения типов в соционике (ENTP ISFP ESFJ INTJ ENFJ ISTJ ESTP INFP ESFP INTP ENTJ ISFJ ESTJ INFJ ENFP ISTP) идут именно из теста MBTI.
Различия социники и MBTI
Многие исследователи считают соционику и MBTI разными типологиями, и настаивают, что соционический и MBTI типы одного и того же человека не обязаны совпадать. Мы считаем, что эти основания
не имеют под собой твердого доказательного массива фактов, и что соционика и MBTI - это разные описания одной и той же фундаментальной теории и одного и того же
фундаментального явления.
Интересным является факт, что соционика и тест MBTI, были созданы на основе одной и той же теории - психологии Карла Густава Юнга, и были созданы независимо.
Если две группы, работая независимо, используя концепцию Юнга, создали очень близкие теории - это очень веский аргумент к применимости и точности обоих теорий!
Каких соционические книги и статьи стоит изучать
Человека по большому счету интересуют три вещи - секс, власть и деньги.
Соционика с первых дней создания давала простые ответы на вопросы, важные для достижения первых двух целей: как быть комфортным в отношениях с окружающими? Как понять людей вокруг?
Благодаря этой легкости ответов и прицела в самые важные интересы человека, после создания соционика была подхвачена многими учеными, профессиональными психологами и просто прохожими
на территории бывшего СССР. Появилось много групп, кружков, течений и профессионалов-одиночек. Трудно понять, кто из них двигает науку вперед, а кто только
дублирует уже существующие мысли, создавая только информационный шум, или даже генерирует некачественные интерпретации соционики.
Поэтому, мы призываем быть внимательными, изучая тексты, не написанные Ашурой Аугустинавичюте, создателями MBTI и CPP Inc.
Аушра Аугустинавичюте (Аугуста)
04.04.1928 – 19.08.2005
Биография Аушра Аугустинавичюте
Аушра Аугустинавичюте родилась недалеко от Каунаса в семье книгоиздателя. По её словам, ещё с детства ей были доступны все самые новые книги, и читать она любила. После войны и установления советской власти издательство было национализировано.
В 1956 году закончила экономический факультет Вильнюсского университета по специальности финансист. После окончания университета работала по специальности в Министерстве финансов
Литовской ССР, преподавала политэкономию в учебных заведениях Вильнюса.
Заинтересовавшись проблемой семейных отношений и их улучшения, увлеклась социологией, одной из первых в Советском Союзе стала изучать социологию
(до конца 1960-х гг. эта дисциплина преследовалась как "буржуазная лженаука"). Помимо социологии Аушра Аугустинавичюте интересовалась также проблемами семейных отношений и сексологией.
В 1968 году непродолжительное время была деканом факультета семейных исследований Вильнюсского университета.
В начале 1970-х гг. познакомилась с типологией Юнга, теорией психоанализа Зигмунда Фрейда, теорией информационного метаболизма и психиатрическими исследованиями Кемпинского,
на основе которых вместе с единомышленниками разработала теорию соционики. У А.Кемпиньского она позаимствовала термин "информационный метаболизм". Открытие ей существования квазитождественных типов дало ключ к первым гипотезам об интертипных отношениях. Вместе с друзьями и знакомыми она создаёт у себя дома неформальный клуб по изучению юнговской типологии, хотя при этом проявляла интерес и к другим психологическим направлениям. Как можно судить по её работам, она была знакома с ещё не переведенными в то время на русский язык книгами Эрика Берна, Отто Вейнингера и др. Помимо соционики, активно интересовалась вопросами социологии семьи и сексологии.
Позднее, в середине 1980-х гг. Аушра Аугустинавичюте познакомилась с типологией И. Майерс-К. Бриггс, на основе которой пыталась усовершенствовать соционическую теорию.
В 1978 году Аушра Аугустинавичюте пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.
В 1980 году публикует в журнале «Mokslas ir technika» статью о модели информационного метаболизма (Модель А, знаки функций придумал её знакомый Алоиз Варанавичюс), которая подверглась резкой критике со стороны литовских психологов, но в то же время вызвала интерес читателей, и издает новую работу «Теория интертипных отношений». В 1980-е годы пишет ряд работ по соционике, многие из которых были депонированы в библиотеке Академии Наук Литвы.
С конца 1980-х гг. многие свои работы и письма она подписывает псевдонимом Аугуста.
В 1985 году познакомилась с типологией И.Майерс-К.Бриггс, в связи с чем частично пересмотрела свои взгляды на признаки типов, впервые изложенные в работе "О дуальной природе человека". В течение 1980-х гг. пыталась создать подробные описания типов с анализом по Модели А, однако ей удалось завершить всего 7 из 16. Создание описаний всех 16 типов (с использованием фрагментов её работ) завершил И.Вайсбанд (1985, "Рабочий материал по соционике").
В 1990-е гг. в связи с ухудшающимся состоянием здоровья постепенно отошла от активной соционической деятельности, хотя периодически приезжала на конференции в Киеве, преподавала в Польском университете г. Вильнюса.
C 1996 году — научный консультант Международного института соционики и член редакционных коллегий издаваемых институтом журналов.
В 1995 году Российская академия естественных наук (РАЕН) впервые в мировой практике начала регистрацию открытий в области общественных наук, и первым было зарегистрировано открытие в области социологии под названием «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе» с приоритетом от 1 октября 1980 г. Автор открытия — создатель соционики Аушра Аугустинавичюте — была награждена дипломом об открытии и медалью РАЕН имени академика П. Л. Капицы.
Аушра умерла будучи сама одинокой, но считала, что самый лучший брачный союз - с дуалом. Этот огонь Прометея, подаренный людям, эта мысль и знание остаются жить. Она подарила
всем людям возможность быть счастливыми. Цените это знание, и не считайте этот огонь данностью - человечество потратило тысячи лет, что бы зажечь его.
Боритесь и ищите своего дуала.
Аугустинавичюте А. Бюджет семьи и воспитание детей. // "Культура семейных отношений". Москва, 1980.
Аугустинавичюте А. Время как параметр семантической вселенной. Рукопись, 30 стр. 1987.
Аугустинавичюте А. Выдержки из писем 1987 – 1991 гг.
Аугустинавичюте А. Две вертации (1984) // СМиПЛ, 1996, № 6.
Аугустинавичюте А. Интертипные отношения. Продолжение
на основе модели А. – 1980, 28 с.
Аугустинавичюте А. Исследования психологической
совместимости в семье. // Семья и личность (психолого-педагогические, социологические и медико-психологические проблемы): Тезисы докладов Всесоюзной конференции в г. Гродно 28-30 сентября 1981 г. / НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. — М., 1981.
Аугустинавичюте А. К вопросу классификации психики. Рукопись, 20 стр., 1982- 1983.
Аугустинавичюте А. К вопросу чувств и эмоций. – Рукопись, 1982.
Аугустинавичюте А. Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм (1982) // Соционика, ментология и психология личности, 1995, № 2, с. 2-11; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб.,
Terra Fantastica, 1998, с. 25 – 32.
Аугустинавичюте А. Личность и тип личности. Письмо психологу Елене Дубовой (Краснодар), 18.11.1984.
Аугустинавичюте А. Мир
Юнга – Вильнюс. 01.01.1991 // "16", 1991, № 1 (5), с. 1 – 5; повторная
публикация: "Соционическая газета", 2003, № 23 (26).
Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности, 1995, № 1, повторно:
Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 25 – 32.;
первая публикация: Informacinio metabolismo modelis
// Mokslas ir technika, Vilnius, 1980, № 4.
Аугустинавичюте А. О
демографической саморегуляции общества. Рукопись, 1980
(?).
Аугустинавичюте А. О дуальной природе человека (1983) // Соционика, ментология и психология личности, 1996, № 1-3; также под названием "Дуальная природа человека" работа опубликована в: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 103 – 193.
Аугустинавичюте А. О символах // СМиПЛ, 1998, № 2 – сокращённая версия статьи "Смысловое содержание символов..." (см. ниже).
Аугустинавичюте А. Письма и заметки //
Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с.
239- 266.
Аугустинавичюте А. Подчиняемость и доверие руководителю, психотерапевту и шаману – (1985?)
// "Соционическая газета", 2003, вып. 6 (9).
Аугустинавичюте А. Почему Юнга трудно читать?// "16", 1990, № 3, стр. 26 – 28; повторно: "Мост", дайжест № 1.
Аугустинавичюте А. Приложения к "Теории интертипных
отношений": 1. Мера таланта писателя; 2. Натуральное
квадратирование; 3. Проект обновленного и расширенного списка известных
лиц и литературных героев. – Рукопись, 1985; // Аугустинавичюте А. Соционика:
Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 226 – 238.
Аугустинавичюте А. Развитие модели А. Рукопись, 22 стр.1986.
Аугустинавичюте А. Резервы воспроизводства рабочей силы в семейном быту. // "Социологические проблемы взаимодействия личности и социальных групп в условиях развитого социалистического общества". Материалы к научной конференции, Вильнюс, 1977.
Аугустинавичюте А. Руководитель НИИ, руководитель государства, искусства // "16", 1991, № 3 (7), с. 1 – 7; см. Аугустинавичюте А. Руководитель в НИИ...
Аугустинавичюте А. Руководитель в НИИ, государстве, искусстве // Соционика, ментология и психология личности, 1997, № 6; повторно: Соционика: Психотипы.
Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 214 – 225.
Аугустинавичюте А. Смысловое содержание символов, используемых в соционике // "16", 1990, № 3, с. 5 – 10; – см. Аугустинавичюте А. О символах...
Аугустинавичюте А. Социон, или Основы соционики // Соционика, ментология и психология личности, 1996,
№ 4-5; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica,
1998, с. 33 – 102.
Аугустинавичюте А. Соционная природа человечества и асоционность общества(1982, декабрь) // "16", 1991, № 2 (6), с. 1 – 7; повторно: СМиПЛ,
1995, № 3.
Аугустинавичюте А. Теория интертипных отношений
(1982) // Соционика, ментология и психология личности, 1997, № 1-4; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 194 – 311.
Аугустинавичюте А. Теория относительности (релятивности)
эротических чувств. – Рукопись, 1978.
Аугустинавичюте А. Теория признаков Рейнина (1985) // Соционика, ментология и психология личности, 1998, № 1-6.
Аугустинавичюте А. Тест Изабеллы Майерс-Бриггс
из Цюриха // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra
Fantastica, 1998, с. 267 – 278; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 1999, № 1.
Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-логического
экстратима (Дон Кихот) // Соционика, ментология и психология личности, 1997, № 1-4; повторно:
Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 312 – 404.
Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-этического
экстратима (Гексли) // Соционика, ментология и психология личности, 1999, № 2-4.
Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-этического
интротима (Тутанхамон, Есенин) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы.
Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 171 – 192; повторно: Соционика, ментология и психология личности,
2000, № 1.
Аугустинавичюте А. Характеристика логико-сенсорного
интротима (Максим Горький) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 70 – 117; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 1999,
№ 5-6.
Аугустинавичюте А. Характеристика этико-интуитивного
интротима (Достоевский) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 7 – 32; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 2000,
№ 6.
Аугустинавичюте А. Характеристика этико-сенсорного
интротима (Клайд, Драйзер) // Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 33 – 69; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 2000,
№ 4-5.
Аугустинавичюте А. Чувства как причина и следствие активности организма. Рукопись, 16 стр., 1984.
Аугустинавичюте А., Ведлугайте Э. Характеристика сенсорно-логического интротима (Габен) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 118 – 170; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 2001, № 1-2.
Аугустинавичюте А., Мегедь В.В. Роль женщины в соционике и в жизни. 1997.
Аугустинавичюте А. Станкявичюте Л. На подступах к соционике // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 200 – 213.
Аугустинавичюте А., Цукерманас Л. Вопросы пола и психогигиены
половой жизни – 1980 г.// "Культура семейных отношений". Москва, 1980.
Рейнин Г.Р., Аугустинавичюте А. 15 признаков дихотомии социона (работа упоминается в статьях Е.Шепетько).
Данная библиография Аушра Аугустинавичюте построена на основе
библиографического списка Ю.Золотарева. Чать работ, возможно, утрачена.