Мой дуал
Соционика: все об отношениях
Соционический тест
Email: Пароль:

Забыли пароль | Регистрация

Соционика



История Соционики

Создание соционики

Аушра Аугустинавичюте Аугуста Соционика - сравнительно молодая наука, родившаяся в 1978 году. Как и любая молодая наука, она не отделима от ее создателей и от истории своего развития. Если вы хотите ее понять, лучше всего начать с прочтения книг и статей ее создателя: Аушра Аугустинавичюте.

Аушра Аугустинавичюте одна из первых в Советском Союзе начала изучать социологию в 1960-х. В 1978 году Аушра Аугустинавичюте пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике. С них берет отсчет наука соционика.

Эта женщина подарила нам новое понимание отношений нас с окружающим миром. И, нам, бывшим жителям СССР, есть чем гордиться - соционика была создана в Советском Союзе. Если она оправдает свой потенциал и станет одной из ключевых наук XXI века вместе с информатикой и биологией, во что мы верим, мы сможем сказать, что мы сильны не только физикой и математикой, и фундаментальное открытие в области психологии, изменившее жизнь человечество, было создано нами.



MBTI (Myers-Briggs Type Indicator, типология Майерс-Бриггс)

Katharine Cook Briggs и Isabel Briggs Myers Говоря о соционике, нужно не забыть еще типологию MBTI (Myers-Briggs Type Indicator, типология Майерс-Бриггс). Опросник Myers-Briggs Type Indicator был разработан в 1943 г и опубликован в 1962 г Katharine Cook Briggs и ее дочерью Isabel Briggs Myers. Впоследствии его развитием занялась компания CPP Inc. (Consulting Psychologists Press). Соционика и MBTI используют одну и ту же иерархию типов (16 штук), и их описания очень похожи. Основная разница описаний в том, что соционика заточена под личные отношения, а MBTI - профессиональные.

Четырехбуквенные обозначения типов в соционике (ENTP ISFP ESFJ INTJ ENFJ ISTJ ESTP INFP ESFP INTP ENTJ ISFJ ESTJ INFJ ENFP ISTP) идут именно из теста MBTI.

Различия социники и MBTI

Многие исследователи считают соционику и MBTI разными типологиями, и настаивают, что соционический и MBTI типы одного и того же человека не обязаны совпадать. Мы считаем, что эти основания не имеют под собой твердого доказательного массива фактов, и что соционика и MBTI - это разные описания одной и той же фундаментальной теории и одного и того же фундаментального явления.

Интересным является факт, что соционика и тест MBTI, были созданы на основе одной и той же теории - психологии Карла Густава Юнга, и были созданы независимо. Если две группы, работая независимо, используя концепцию Юнга, создали очень близкие теории - это очень веский аргумент к применимости и точности обоих теорий!

Каких соционические книги и статьи стоит изучать

Человека по большому счету интересуют три вещи - секс, власть и деньги. Соционика с первых дней создания давала простые ответы на вопросы, важные для достижения первых двух целей: как быть комфортным в отношениях с окружающими? Как понять людей вокруг? Благодаря этой легкости ответов и прицела в самые важные интересы человека, после создания соционика была подхвачена многими учеными, профессиональными психологами и просто прохожими на территории бывшего СССР. Появилось много групп, кружков, течений и профессионалов-одиночек. Трудно понять, кто из них двигает науку вперед, а кто только дублирует уже существующие мысли, создавая только информационный шум, или даже генерирует некачественные интерпретации соционики.

Поэтому, мы призываем быть внимательными, изучая тексты, не написанные Ашурой Аугустинавичюте, создателями MBTI и CPP Inc.

Аушра Аугустинавичюте (Аугуста)

04.04.1928 – 19.08.2005

Биография Аушра Аугустинавичюте

Аушра Аугустинавичюте родилась недалеко от Каунаса в семье книгоиздателя. По её словам, ещё с детства ей были доступны все самые новые книги, и читать она любила. После войны и установления советской власти издательство было национализировано.

Фото Аушра Аугустинавичюте (Аугуста)
  • В 1956 году закончила экономический факультет Вильнюсского университета по специальности финансист. После окончания университета работала по специальности в Министерстве финансов Литовской ССР, преподавала политэкономию в учебных заведениях Вильнюса.
  • Заинтересовавшись проблемой семейных отношений и их улучшения, увлеклась социологией, одной из первых в Советском Союзе стала изучать социологию (до конца 1960-х гг. эта дисциплина преследовалась как "буржуазная лженаука"). Помимо социологии Аушра Аугустинавичюте интересовалась также проблемами семейных отношений и сексологией.
  • В 1968 году непродолжительное время была деканом факультета семейных исследований Вильнюсского университета.
  • В начале 1970-х гг. познакомилась с типологией Юнга, теорией психоанализа Зигмунда Фрейда, теорией информационного метаболизма и психиатрическими исследованиями Кемпинского, на основе которых вместе с единомышленниками разработала теорию соционики. У А.Кемпиньского она позаимствовала термин "информационный метаболизм". Открытие ей существования квазитождественных типов дало ключ к первым гипотезам об интертипных отношениях. Вместе с друзьями и знакомыми она создаёт у себя дома неформальный клуб по изучению юнговской типологии, хотя при этом проявляла интерес и к другим психологическим направлениям. Как можно судить по её работам, она была знакома с ещё не переведенными в то время на русский язык книгами Эрика Берна, Отто Вейнингера и др. Помимо соционики, активно интересовалась вопросами социологии семьи и сексологии.
  • Позднее, в середине 1980-х гг. Аушра Аугустинавичюте познакомилась с типологией И. Майерс-К. Бриггс, на основе которой пыталась усовершенствовать соционическую теорию.
  • В 1978 году Аушра Аугустинавичюте пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.
  • В 1980 году публикует в журнале «Mokslas ir technika» статью о модели информационного метаболизма (Модель А, знаки функций придумал её знакомый Алоиз Варанавичюс), которая подверглась резкой критике со стороны литовских психологов, но в то же время вызвала интерес читателей, и издает новую работу «Теория интертипных отношений». В 1980-е годы пишет ряд работ по соционике, многие из которых были депонированы в библиотеке Академии Наук Литвы.
  • С конца 1980-х гг. многие свои работы и письма она подписывает псевдонимом Аугуста.
  • В 1985 году познакомилась с типологией И.Майерс-К.Бриггс, в связи с чем частично пересмотрела свои взгляды на признаки типов, впервые изложенные в работе "О дуальной природе человека". В течение 1980-х гг. пыталась создать подробные описания типов с анализом по Модели А, однако ей удалось завершить всего 7 из 16. Создание описаний всех 16 типов (с использованием фрагментов её работ) завершил И.Вайсбанд (1985, "Рабочий материал по соционике").
  • В 1990-е гг. в связи с ухудшающимся состоянием здоровья постепенно отошла от активной соционической деятельности, хотя периодически приезжала на конференции в Киеве, преподавала в Польском университете г. Вильнюса.
  • C 1996 году — научный консультант Международного института соционики и член редакционных коллегий издаваемых институтом журналов.
  • В 1995 году Российская академия естественных наук (РАЕН) впервые в мировой практике начала регистрацию открытий в области общественных наук, и первым было зарегистрировано открытие в области социологии под названием «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимо­действия в человеческом обществе» с приоритетом от 1 октября 1980 г. Автор открытия — создатель соционики Аушра Аугустинавичюте — была награждена дипломом об открытии и медалью РАЕН имени академика П. Л. Капицы.
Аушра умерла будучи сама одинокой, но считала, что самый лучший брачный союз - с дуалом. Этот огонь Прометея, подаренный людям, эта мысль и знание остаются жить. Она подарила всем людям возможность быть счастливыми. Цените это знание, и не считайте этот огонь данностью - человечество потратило тысячи лет, что бы зажечь его. Боритесь и ищите своего дуала.

Для уже погруженных в соционику: соционический тип Аушры Аугустинавичюте — Дон Кихот (ENTP, интуитивно-логический экстраверт). Нетрудно догадаться, почему Дон Кихот стоит первым в списке соционических типов, и находиться в первой квадре.

Фото Аушра Аугустинавичюте (Аугуста)

Книги и статьи Аушра Аугустинавичюте

  1. Аугустинавичюте А. Бюджет семьи и воспитание детей. // "Культура семейных отношений". Москва, 1980.
  2. Аугустинавичюте А. Время как параметр семантической вселенной. Рукопись, 30 стр. 1987.
  3. Аугустинавичюте А. Выдержки из писем 1987 – 1991 гг.
  4. Аугустинавичюте А. Две вертации (1984) // СМиПЛ, 1996, № 6.
  5. Аугустинавичюте А. Интертипные отношения. Продолжение на основе модели А. – 1980, 28 с.
  6. Аугустинавичюте А. Исследования психологической совместимости в семье. // Семья и личность (психолого-педагогические, социологические и медико-психологические проблемы): Тезисы докладов Всесоюзной конференции в г. Гродно 28-30 сентября 1981 г. / НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. — М., 1981.
  7. Аугустинавичюте А. К вопросу классификации психики. Рукопись, 20 стр., 1982- 1983.
  8. Аугустинавичюте А. К вопросу чувств и эмоций. – Рукопись, 1982.
  9. Аугустинавичюте А. Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм (1982) // Соционика, ментология и психология личности, 1995, № 2, с. 2-11; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 25 – 32.
  10. Аугустинавичюте А. Личность и тип личности. Письмо психологу Елене Дубовой (Краснодар), 18.11.1984.
  11. Аугустинавичюте А. Мир Юнга – Вильнюс. 01.01.1991 // "16", 1991, № 1 (5), с. 1 – 5; повторная публикация: "Соционическая газета", 2003, № 23 (26).
  12. Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности, 1995, № 1, повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 25 – 32.; первая публикация: Informacinio metabolismo modelis // Mokslas ir technika, Vilnius, 1980, № 4.
  13. Аугустинавичюте А. О демографической саморегуляции общества. Рукопись, 1980 (?).
  14. Аугустинавичюте А. О дуальной природе человека (1983) // Соционика, ментология и психология личности, 1996, № 1-3; также под названием "Дуальная природа человека" работа опубликована в: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 103 – 193.
  15. Аугустинавичюте А. О символах // СМиПЛ, 1998, № 2 – сокращённая версия статьи "Смысловое содержание символов..." (см. ниже).
  16. Аугустинавичюте А. Письма и заметки // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 239- 266.
  17. Аугустинавичюте А. Подчиняемость и доверие руководителю, психотерапевту и шаману – (1985?) // "Соционическая газета", 2003, вып. 6 (9).
  18. Аугустинавичюте А. Почему Юнга трудно читать?// "16", 1990, № 3, стр. 26 – 28; повторно: "Мост", дайжест № 1.
  19. Аугустинавичюте А. Приложения к "Теории интертипных отношений": 1. Мера таланта писателя; 2. Натуральное квадратирование; 3. Проект обновленного и расширенного списка известных лиц и литературных героев. – Рукопись, 1985; // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 226 – 238.
  20. Аугустинавичюте А. Развитие модели А. Рукопись, 22 стр.1986.
  21. Аугустинавичюте А. Резервы воспроизводства рабочей силы в семейном быту. // "Социологические проблемы взаимодействия личности и социальных групп в условиях развитого социалистического общества". Материалы к научной конференции, Вильнюс, 1977.
  22. Аугустинавичюте А. Руководитель НИИ, руководитель государства, искусства // "16", 1991, № 3 (7), с. 1 – 7; см. Аугустинавичюте А. Руководитель в НИИ...
  23. Аугустинавичюте А. Руководитель в НИИ, государстве, искусстве // Соционика, ментология и психология личности, 1997, № 6; повторно: Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 214 – 225.
  24. Аугустинавичюте А. Смысловое содержание символов, используемых в соционике // "16", 1990, № 3, с. 5 – 10; – см. Аугустинавичюте А. О символах...
  25. Аугустинавичюте А. Социон, или Основы соционики // Соционика, ментология и психология личности, 1996, № 4-5; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 33 – 102.
  26. Аугустинавичюте А. Соционная природа человечества и асоционность общества(1982, декабрь) // "16", 1991, № 2 (6), с. 1 – 7; повторно: СМиПЛ, 1995, № 3.
  27. Аугустинавичюте А. Теория интертипных отношений (1982) // Соционика, ментология и психология личности, 1997, № 1-4; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 194 – 311.
  28. Аугустинавичюте А. Теория относительности (релятивности) эротических чувств. – Рукопись, 1978.
  29. Аугустинавичюте А. Теория признаков Рейнина (1985) // Соционика, ментология и психология личности, 1998, № 1-6.
  30. Аугустинавичюте А. Тест Изабеллы Майерс-Бриггс из Цюриха // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 267 – 278; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 1999, № 1.
  31. Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-логического экстратима (Дон Кихот) // Соционика, ментология и психология личности, 1997, № 1-4; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 312 – 404.
  32. Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-этического экстратима (Гексли) // Соционика, ментология и психология личности, 1999, № 2-4.
  33. Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-этического интротима (Тутанхамон, Есенин) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 171 – 192; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 2000, № 1.
  34. Аугустинавичюте А. Характеристика логико-сенсорного интротима (Максим Горький) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 70 – 117; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 1999, № 5-6.
  35. Аугустинавичюте А. Характеристика этико-интуитивного интротима (Достоевский) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 7 – 32; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 2000, № 6.
  36. Аугустинавичюте А. Характеристика этико-сенсорного интротима (Клайд, Драйзер) // Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 33 – 69; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 2000, № 4-5.
  37. Аугустинавичюте А. Чувства как причина и следствие активности организма. Рукопись, 16 стр., 1984.
  38. Аугустинавичюте А., Ведлугайте Э. Характеристика сенсорно-логического интротима (Габен) // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 118 – 170; повторно: Соционика, ментология и психология личности, 2001, № 1-2.
  39. Аугустинавичюте А., Мегедь В.В. Роль женщины в соционике и в жизни. 1997.
  40. Аугустинавичюте А. Станкявичюте Л. На подступах к соционике // Аугустинавичюте А. Соционика: Психотипы. Тесты. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 200 – 213.
  41. Аугустинавичюте А., Цукерманас Л. Вопросы пола и психогигиены половой жизни – 1980 г.// "Культура семейных отношений". Москва, 1980.
  42. Рейнин Г.Р., Аугустинавичюте А. 15 признаков дихотомии социона (работа упоминается в статьях Е.Шепетько).
Данная библиография Аушра Аугустинавичюте построена на основе библиографического списка Ю.Золотарева. Чать работ, возможно, утрачена.



Соционический тест
Статистика тестов
Соционические исследования
Типирование
Типировать себя
Типировать других
Советы по типированию
Экспресс-типирование
Соционические типы
ENTP ISFP ESFJ INTJ
ENFJ ISTJ ESTP INFP
ESFP INTP ENTJ ISFJ
ESTJ INFJ ENFP ISTP
Соционические схемы
Соционика
Что такое Соционика?
Кто такой дуал?
Как это использовать?
История соционики
Прочее
Соционический юмор
О сайте Мой Дуал

Наука - счетчик посещений, интернет статистика, каталог сайтов